A Vignola è tempo di ciliegie
Agricoltura Emilia-Romagna
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Nella fascia pedemontana tra l’Appennino modenese e la pianura, il terreno è in larga parte argilloso e questa caratteristica insieme ai sedimenti del Panaro ha reso la zona ideale per la coltivazione del ciliegio, che abbonda nelle vicinanze del fiume nei comuni di Marano, Vignola, Savignano e Spilamberto.
Anticamente erano altre le produzioni privilegiate nella zona (vigneti e mele), ma la ciliegia era una primizia gradita che tutti potevano gustare, dato che la raccolta a fine primavera non la metteva in competizione con altri frutti.
Dal XIX secolo le ciliegie di Vignola furono sempre più famose e richieste, grazie al commercio in crescita e alle infrastrutture ferroviarie per trasportarle, con una filiera sempre più strutturata di agricoltori e operai specializzati. Le piante allora potevano superare i 15 mt d’altezza e la raccolta con altissime scale in legno era un lavoro rischioso, come dimostrato dagli ex voto nel Santuario della Madonna della Pieve di Vignola, con i ringraziamenti per i miracolosi salvataggi da rovinose cadute.
Cultivar, prodotto fresco e trasformato
Le ciliegie di Vignola, che hanno ottenuto il riconoscimento Igp nel 2012, sono rappresentate da diverse cultivar dalle diverse caratteristiche organolettiche e gusto.
La varietà più tipica è certamente la famosa Mora di Vignola (o moretta), dal colore particolarmente scuro, dolcissima e succosa, che è anche un presidio Slowfood. Tradizionali sono anche Durone Nero e Anellone, mentre oggi sono molto diffuse anche varietà come i duroni Ferrovia, Bigarreau e il più recente Giorgia.
Uno dei pochi difetti delle ciliegie è la loro stagionalità, che le rende disponibili poche settimane all’anno: le alternative per gustarle tutto l’anno sono i prodotti trasformati come le confetture e le ciliegie sotto spirito, ideali per guarnire gelati e dessert.
Anticamente erano altre le produzioni privilegiate nella zona (vigneti e mele), ma la ciliegia era una primizia gradita che tutti potevano gustare, dato che la raccolta a fine primavera non la metteva in competizione con altri frutti.
Dal XIX secolo le ciliegie di Vignola furono sempre più famose e richieste, grazie al commercio in crescita e alle infrastrutture ferroviarie per trasportarle, con una filiera sempre più strutturata di agricoltori e operai specializzati. Le piante allora potevano superare i 15 mt d’altezza e la raccolta con altissime scale in legno era un lavoro rischioso, come dimostrato dagli ex voto nel Santuario della Madonna della Pieve di Vignola, con i ringraziamenti per i miracolosi salvataggi da rovinose cadute.
Cultivar, prodotto fresco e trasformato
Le ciliegie di Vignola, che hanno ottenuto il riconoscimento Igp nel 2012, sono rappresentate da diverse cultivar dalle diverse caratteristiche organolettiche e gusto.
La varietà più tipica è certamente la famosa Mora di Vignola (o moretta), dal colore particolarmente scuro, dolcissima e succosa, che è anche un presidio Slowfood. Tradizionali sono anche Durone Nero e Anellone, mentre oggi sono molto diffuse anche varietà come i duroni Ferrovia, Bigarreau e il più recente Giorgia.
Uno dei pochi difetti delle ciliegie è la loro stagionalità, che le rende disponibili poche settimane all’anno: le alternative per gustarle tutto l’anno sono i prodotti trasformati come le confetture e le ciliegie sotto spirito, ideali per guarnire gelati e dessert.
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